С 2014 года Калужская область ежегодно принимает активное участие во Всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России». Год от года количество участников акции увеличивается. В 2018 году в акции приняли участие около 10,2 тысяч человек.

С 2019 года акция «Вода России» проходит в рамках национального проекта «Экология». Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области был сформирован предварительный план мероприятий Всероссийской акции «Вода России» в Калужской области. Однако, уже традиционно, в ходе проведения акции, благодаря освещению в средствах массовой информации Калужской области и возрастающей экологической активности населения мероприятий проведено значительно больше запланированных.

Свое желание присоединиться к акции выразили муниципальные районы, городские и сельские поселения, предприятия, учебные заведения и общественные организации области. По предварительным подсчетам на территории области в 2019 году уже проведено 300 мероприятий, в которых приняли участие 47870 эко-волонтеров. Большинство мероприятий сопровождались конкурсами, выступлениям творческих коллективов и викторинами на экологические темы.

Задача акции «Вода России» именно привлечь внимание к проблеме, необходимо, что бы люди поняли, что ведь загрязняет берег не только полные пакеты оставленного мусора, но каждая пустая бутылка, пакет из-под чипсов, брошенная пластиковая посуда.

Торжественное закрытие сезона акции «Вода России 2019» на территории Калужской области пройдет 11 октября в городе Малоярославец. Уборки запланированы по двум берегам реки Лужи.

Активное участие в акции принимают юные жители области. Ведь именно любовь и ответственность за свой край, привитые в юном возрасте, помогут им бережно относиться к природе и в дальнейшем. Самыми юными участниками Акции «Вода России» подготовлено театрализованное представление «Река Лужа» в детском саду «Синяя Птица».

Проведение мероприятий акции «Вода России» на территории области продолжается.

Присоединяйтесь! Вместе сохраним природные богатства нашей страны!