Красивый город своими руками
18.10.2019 ОбществоМалоярославецкий р-он
Мы хотим создать "ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ" на части территории города Малоярославец. Обратились за поддержкой и мнением самих жителей этих территорий и выяснили, что еще не все понимают, что собой представляет ТОС, часто путая его с ТСЖ. Между тем это совершенно разные объединения.

Итак, различия ТОСа и ТСЖ заключаются в принципе работы, функциях и даже предназначении.

Территориальное общественное самоуправление - это форма самоорганизации граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения, то есть прямая форма народного самоуправления. Она может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа домов, микрорайон, сельский населенный пункт и иные территории проживания граждан.

Главное преимущество органов территориального самоуправления заключается в том, что можно на месте быстро решать небольшие вопросы местного значения, прежде всего касающиеся благоустройства территории, обеспечения общественного порядка и организации досуга.

ТОСы имеют возможность финансирования работ по благоустройству своих территорий: озеленению, устройству детских и контейнерных площадок, ремонту внутриквартальных дорог, освещению, установке малых архитектурных форм, закладных камней, урн и лавочек, обустройству цветочных клумб и т.д. как за счет собственных средств, так и за счет привлечения бизнес сообщества, местного бюджета, участия в различных конкурсах и грантах .

В свою очередь ТСЖ - это хозяйствующий субъект, по сути - управляющая компания, состоящая из собственников жилья, со всеми вытекающими из этого обязанностями и полномочиями.

Товарищество собственников жилья изначально создается как юрлицо и оно не может претендовать на грантовую поддержку. Все выполненные работы оплачивают собственники помещений, а также заработная плата директора (председателя) и бухгалтера. А ТОСу такой статус необходим только в том случае, если он намерен претендовать на финансовую поддержку из местного и регионального бюджета, участвуя в конкурсе грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций. Если организация не приобретает статус юридического лица, то и о заработной плате директору (председателю) идти не может. Если организация имеет статус юридического лица, но не ведет хозяйственной деятельности, то и в этом случае нет необходимости говорить о заработной плате директору (председателю) ТОС.

Различаются и способы создания объединений. Если граждане желают организовать в своем доме или нескольких домах ТСЖ, то для этого потребуется решение не менее 50 % собственников жилья, при этом за несовершеннолетних должны проголосовать их законные представители.

В случае же с ТОСом такое решение принимается одной третьей всех жителей территории объединения, достигших 16 лет, вне зависимости от того, находится жилье у них в собственности или нет.

Андрей Коваленко