В первый день Успенского поста, 14 августа, в России отмечают Медовый Спас. Этот древнейший из праздников в последние годы стал особенно любим медынцами. Он напоминает о занятии наших земляков пчеловодством, о самобытности нашего края. 

140819.jpg

Ранним утром в Медыни, в церкви в честь иконы Божией Матери Казанская, Божественную Литургию совершил митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении с духовенством Калужской митрополии. Затем прихожане и священство направились Крестным ходом в центр города, где на площади «Городские часы» развернулась традиционная ярмарка меда. Около десяти лет она собирает как медынских пчеловодов, так и пасечников из других районов и областей. В этом году свою продукцию к нам привезли Воронеж, Мосальск, Барятино, Юхнов, Орел, Тула. После церемонии освящения меда началась бойкая торговля. Ведь не зря считается что мед, освященный молитвой верующих, исцеляет не только тело, но и душу. 

130819.jpg

Нынешнее дождливое лето – не совсем благоприятное для пчел. Тем не менее, многие хозяева на сбор меда не жаловались. Среди них — Роман Викторович и Татьяна Васильевна Пучковы (на снимке) из деревни Горнево Медынского района. 
— Если к пчелам относиться с любовью, то и они ответят вам тем же, — делятся секретом супруги. – Не поверите, но мы даже с ними разговариваем. 
Пчеловодство – семейное дело Пучковых. В былые времена пчел водил дед Романа. А когда тот состарился, внук решил продолжить традицию. И сегодня в своих знаниях уже обошел своего предшественника. У супругов свой канал на YouTube, где они делятся своим опытом общения с пчелами немецкой породы «Карника» и «Бакфаст». Насекомых подбирали под свой характер – очень трудолюбивых и миролюбивых. А если серьезно, то медынские пчеловоды, обладающие навыками работы в интернете, там могут найти для себя очень много полезного. 
Ну а праздник Медового спаса завершился яркой концертной программой с участием творческих коллективов Медынского района.
По информации районной газеты "Заря"